Noticias
Freshuelva ha participado en la cuarta sesión de trabajo ‘Ecosistemas Prácticos de Horticultura Intensiva Sostenible’, enmarcada en el proyecto singular AgroMIS impulsado por el Campus de Excelencia Internacional Agroalimentario (CeiA3) para favorecer la interlocución del tejido del conocimiento con el sector productivo.
La jornada contó con la participación de agentes del sector productivo representados por la Asociación Onubense de Productores y Exportadores de Fresa, Freshuelva, y la Organización Interprofesional Hortiespaña, junto con la Asociación de Organizaciones de Productores de Frutas y Hortalizas de Almería, Coexphal, y agentes del sector de conocimiento CeiA3, tanto de la Universidad de Almería, como de la Universidad de Huelva.
La sesión de trabajo fue inaugurada por Enrique Quesada, coordinador general del CeiA3. Por otro lado, Lola de Toro, gerente del CeiA3, explicó el marco de la convocatoria del Proyecto Singular AgroMIS, así como las actuaciones y rol de los participantes.
A continuación, participaron los grupos de investigación del CeiA3, empezando por el grupo ‘’AGR-107 Protección Vegetal de Cultivos en Invernaderos” representado por el investigador Tomás Cabello de la Universidad de Almería, que llevará a cabo la ejecución de la línea 1 Control biológico-implementación de sistemas de control biológico.
Posteriormente, la línea 2: Mejora de la productividad, fue presentada por Diego Valera, del grupo “AGR-198 Ingeniería rural”, y Fátima Martínez, del grupo “AGR-227 Manejo integrado de recursos agrícolas y naturales”, de las universidades de Almería y Huelva respectivamente.
Por último, la línea 3: Mejoras tecnológicas – Automatización y TIC, fue presentada por Luisa Gallardo, Santiago Bonachela y Joaquín Hernández, del grupo “AGR-224 Sistemas de cultivo hortícolas intensivos”, de la Universidad de Almería, que presentaron dos acciones diferentes dentro de la misma línea; y por Juan Diego Borrero, del grupo “SEJ-110 Economía agraria”, y Juan Antonio Gómez Galán, del grupo “TIC-165 Ecosistemas electrónicos y mecatrónica” de la Universidad de Huelva. En algunas de las líneas se contará además con la colaboración del Ifapa que participa asimismo como agente colaborador en el proyecto.
Para concluir la sesión, se contó con la presencia de los agentes agregados que pudieron trasladar las demandas del sector y fortalecer las relaciones con el tejido del conocimiento. Paralelamente, los investigadores del CeiA3 pudieron resolver las dudas en materia de gestión económico-administrativa del proyecto para la correcta implementación y desarrollo de este con los técnicos de gestión de las universidades y del propio consorcio.
El CeiA3 y el proyecto AgroMis
El Campus de Excelencia Internacional en Agroalimentación (CeiA3) es el resultado de la integración de las universidades de Almería, Cádiz, Huelva y Jaén, lideradas por la Universidad de Córdoba. Cinco instituciones con una dilatada trayectoria científica que ponen al servicio de la sociedad y el tejido productivo todo su conocimiento en el sector agroalimentario con el objetivo de contribuir al desarrollo del sector y, especialmente, a dar respuesta a los retos agroalimentarios del siglo XXI.
El proyecto AgroMis, con una inversión de 970.000 euros co financiados por la Junta de Andalucía y los fondos europeos Feder, persigue promover la innovación y la transferencia focalizada en uno de los sectores estratégicos más importantes para Andalucía como es el agroalimentario y promoviendo la interconexión y las sinergias entre el tejido del conocimiento y los agentes del sector, desde un punto de vista transversal pero focalizado en la implementación práctica de la innovación en 4 ecosistemas sectoriales estratégicos que servirán de referencia y ejemplo de la transferencia al territorio.
Compartir Imprimir