Noticias
Los freseros de Huelva lograron el año pasado reducir el consumo de agua en un 40%, lo que significa que ahorraron 1,7 billones de litros de agua en un área especialmente sensible por encontrarse en las inmediaciones del Parque Nacional de Doñana, declarado Reserva de la Bioesfera desde 1980. Semejante logro ha sido posible gracias a un proyecto financiado por la empresa Innocent Drink, filial de Coca Cola, y desarrollado por el equipo de investigación AGR 227 Hidráulica y Riegos de la Universidad de Córdoba, merecedor del Guardian Sustainable Business Award, en su categoría dedicada al agua.
Según explica el diario británico The Guardian en su edición digital, este premio pretende reconocer la labor de empresas comprometidas con la sostenibilidad del agua como recurso a través de proyectos, tecnologías, diseños o políticas que mejoren la disponibilidad de agua, el acceso a la misma o la calidad.
El proyecto que la Universidad de Córdoba ha desarrollado para Innocent Drink durante los últimos cuatro años ha logrado implicar a los agricultores de la zona y cumplir con el objetivo de reducir el consumo de agua a través de un sistema de riego eficaz. Irrifresa permite a los agricultores gestionar el riego en función de los diferentes tipos de suelo, variedades vegetales y las condiciones climáticas, pero siempre a través de una aplicación sencilla de manejar.
En el proyecto han participado Emilio Camacho, Pilar Montesinos, Rafael González, Manuel Martín, Irene Fernández, Juan Antonio Rodríguez y Jorge García.
Compartir Imprimir