Salud
La Asociación de Productores y Exportadores de la Fresa de Huelva, Freshuelva, ha dado a conocer los primeros resultados preliminares del ensayo clínico piloto que impulsa junto a la Universidad de Huelva (UHU) sobre los posibles beneficios del consumo de fresas frescas en la salud menstrual de mujeres jóvenes. Una investigación innovadora que podría marcar un antes y un después en el abordaje natural y complementario del dolor menstrual crónico.
El estudio, liderado por la doctora Elia Fernández Martínez, matrona e investigadora del Departamento de Enfermería de la Facultad de Enfermería de la UHU, analiza la evolución del dolor en mujeres jóvenes diagnosticadas con dismenorrea primaria (dolor menstrual sin causa orgánica aparente) que han consumido diariamente 250 gramos de fresas frescas durante un mes, sin realizar otros cambios en su estilo de vida.
Según los resultados preliminares del análisis del grupo de intervención, la media de la intensidad del dolor menstrual experimentado por las participantes descendió de 7,59 a 5,68 puntos en una escala de evaluación del dolor validada (escala EVA de 0 a 10). Esta reducción es estadísticamente significativa y refuerza el potencial del consumo habitual de fresas frescas como posible estrategia complementaria para aliviar el dolor menstrual.
La investigación se enmarca en un ensayo clínico más amplio, con la participación de más de 50 mujeres jóvenes de entre 18 y 35 años. El trabajo de campo se desarrolló en 2024 en la Facultad de Enfermería de la Universidad de Huelva, con el apoyo logístico de Freshuelva y la colaboración de la empresa asociada Fres Palos, S.A., que ha suministrado las fresas frescas consumidas por las participantes.
Desde Freshuelva, su gerente, Rafael Domínguez, ha subrayado la relevancia de estos primeros resultados: «Esta investigación no solo demuestra el compromiso del sector con la innovación y la salud pública, sino que abre una nueva vía de promoción del valor nutricional y funcional de las fresas frescas de Huelva. Apostamos por una agricultura que también aporta bienestar».