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Huelva es la provincia con mayor producción de arándano en España y la mayor zona productora de Europa para cosecha temprana de primavera, al cultivar unas 3.000 hectáreas aproximadamente de este fruto que se encuentra en expansión continua. Se trata de una de las conclusiones que se han obtenido en las ‘IV Jornadas Técnicas del Cultivo del Arándano en la Provincia de Huelva’, organizadas por la delegación onubense del Colegio de Ingenieros Técnicos Agrícolas de Andalucía Occidental.
El 96 por ciento de las exportaciones españolas –tercer productor europeo por detrás de Alemania y Polonia– tiene como destino la UE debido a la demanda creciente en estos países, y el resto, cuatro por ciento, a países terceros siendo el principal destino Suiza pero observándose un interés en los últimos años por países de Oriente próximo, como Emiratos Árabes Unidos y Lejano Oriente como Hong-kong, Malasia y Singapur, han informado desde la entidad colegial.
«El cultivo del arándano de Huelva tiene su propio estilo y es diferente al de otras zonas productoras, principalmente porque está adaptado a la metodología de producción de otros frutos rojos que se cultivan en la provincia», ha expresado el delegado del colegio, Julio Volante.
Al respecto, ha añadido que este fruto también se «caracteriza por ser una producción temprana, con una buena rentabilidad en el mercado, ya que no coincide con la producción del resto de países europeos, y porque se han ido definiendo variedades de buena calidad que se adaptan bien al clima onubense».
El objetivo del encuentro ha sido ayudar tanto al técnico como al agricultor para favorecer un cultivo que ha tenido un crecimiento vertiginoso, intentando dar a conocer las numerosas ventajas que presenta este fruto.
Desde el año 2013 hasta 2017 la superficie de arándano cultivada en Huelva ha ido creciendo en porcentajes que se sitúan entre un 27 por ciento y un 33. En esta campaña 2017/2018 se estima que hay sembradas cerca de 3.000 hectáreas de arándano, un 12,5 por ciento más que en la campaña anterior.
La campaña actual viene con cierto retraso sobre todo en las variedades tardías y las variedades tempranas se están recolectando ahora mismo. A su vez, se espera una fruta de calidad y la maduración de la fruta será la correspondiente a cada una de las variedades.
En la inauguración han intervenido el concejal de Agricultura del Ayuntamiento de Palos De La Frontera, José Manuel Pérez Márquez; el delegado de Agricultura, Pedro Pascual Hernández Verges; el director de la Escuela Técnico Superior de Ingeniería, Jacinto Mata Vázquez; y el presidente de la entidad colegial, Antonio Vergel Román.
Técnica del injerto
Juan Carlos García Rubio, técnico Servicio Regional de Investigación y Desarrollo Agroalimentario en Asturias (Serida), ha explicado las posibilidades y beneficios que puede aportar la técnica del injerto al cultivo del arándano.
Rocío Rodríguez Arcos, científica Titular en el Departamento de Fitoquímica de Alimentos en el Instituto de la Grasa (CSIC), ha señalado que el arándano de Huelva es «un producto estrella dentro de los alimentos saludables, ya que no sólo es un fruto de exquisito sabor, aroma y textura, sino también es un alimento funcional de alto valor añadido».
La coordinación de trabajos de Agronomía con los estudios realizados desde su Departamento en el Instituto de la Grasa han permitido no sólo obtener unos mejores rendimientos que en otras zonas de cultivo, sino también poner de manifiesto que algunas de las variedades que se están cultivando en Huelva y su entorno poseen un mayor contenido de fenoles, vitamina C y una capacidad antioxidante superior a la de la mayoría de los datos encontrados en Bibliografía para arándanos, superando incluso a las especies silvestres.
María Lourdes Hernández Apaolaza, profesora titular en el Departamento de Química Agrícola y Bromatología de la Facultad de Ciencias de la Universidad Autónoma de Madrid, ha explicado en su ponencia que «el silicio es un elemento beneficioso para las plantas, especialmente cuando éstas atraviesan situaciones de estrés, tanto por ataques de insectos o enfermedades, como otros producidos por sequía, heladas o la salinidad».
Luis Manuel de Avelar Camarinha Mora, representante en el área mediterránea de Legro, ha explicado la experiencia de su empresa que ha sido capaz de desarrollar un sustrato para producir arándanos al menos seis u ocho años.
José María Oleaga, representante de Bynse, ha señalado en su ponencia que «la transformación digital comenzada en las empresas del sector agroalimentario parece una tendencia imparable y existen varios motivos para subir al carro de la toma de decisiones basadas en datos».
Falta de mano de obra
La mesa redonda ‘El cultivo del arándano a debate’ giró en torno a aspectos como la falta de la mano de obra y la necesidad de mecanización de la cosecha. Para el mercado en fresco la recolección es manual en casi todo el mundo, aunque en América del norte y en grandes plantaciones, de entre 50 y 100 hectáreas, se emplean para la recolección con destino a la industria y algo en fresco, grandes máquinas autopropulsadas, pero la estructura de la planta, de arbusto con varias ramas, provoca una pérdida de fruta que cae al suelo en torno al 25 por ciento.
También se han analizado factores que pueden limitar al cultivo como la elección adecuada de variedades; los problemas de concentración de la producción; la recolección y mercado; el balance de la oferta y la demanda; la necesidad de aumentar la demanda; el estudio de técnicas durante el periodo post-cosecha para llegar a otros mercados, entre otros.
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