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El pionero simposio ‘Fresh & Life’ reúne a más de 300 personas para analizar el valor nutricional de las berries

La Federación Española de Asociaciones de Productores Exportadores de Frutas, Hortalizas, Flores y Plantas Vivas (Fepex), la Asociación de Productores y Exportadores de Fresa de Huelva, (Freshuelva) e Ifema han sido conscientes de la importancia de dar un paso más en el mejor marco incomperable de la Feria Internacional de Frutas y Hortalizas, Fruit Attraction 2014, y han organizado el pionero Simposio ‘Fresh & Life’, que reunirá a partir de mañana a más de 300 personas del sector de las berries en la antesala de la feria para tratar el presente y el futuro del sector durante dos jornadas.

Este congreso, pionero sobre las berries y sus efectos sobre la salud y el organismo, reunirá a expertos, investigadores y ponentes en torno a los frutos rojos y sus propiedades y servirá para difundir novedades en los ámbitos de la nutrición, la investigación, la producción y los mercados.

Para ello, contará con un destacado panel de expertos e investigadores de Estados Unidos y de Europa que darán a conocer los últimos avances en el sector y estará amparado por un Comité de Honor del que forman parte, entre otros, la ministra de Agricultura, Isabel García Tejerina; la alcaldesa de Madrid, Ana Botella; o la presidenta de la Junta de Andalucía, Susana Díaz.

En concreto, el simposio, que se celebrará en el Auditorio Sur de Ifema, será inaugurado mañana a las 17.00 horas por la ministra de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, Isabel García Tejerina. La primera ponencia correrá a cargo del ex ministro de Asuntos Exteriores y actual consejero delegado de OHL, Josep Piqué, quien aportará su visión sobre el cambio del marco geográfico, tecnológico, cultural y social y su influencia en el sector de frutas y hortalizas y especialmente en el de berries.

En el ámbito de la investigación, mañana intervendrán dos de los especialistas más respetados en Estados Unidos, que darán a conocer las investigaciones que se están llevando a cabo sobre las propiedades bioactivas de las berries y sus efectos preventivos sobre la salud, así como las investigaciones en mejora varietal.

La directora del Instituto de Plantas para la Salud de la Universidad Estatal de Carolina del Norte, Mary Ann Lila, dará una ponencia, sobre ‘Las propiedades bioactivas de las berries y sus efectos preventivos sobre la salud’. En ella, expondrá los últimos avances sobre la identificación y el  modo de actuación de los compuestos bioactivos en las berries -principalmente, fresa, frambuesa, arándano y mora- sobre la salud, ya que se han descubierto propiedades antiinflamatorias y antioxidantes en las berries.

A continuación, intervendrá el profesor asociado de la Universidad de Florida José Chaparro, que expondrá también los avances sobre mejora varietal, bajo la perspectiva de que la investigación varietal está contribuyendo a obtener una oferta con mejores cualidades en todos los ámbitos y en consecuencia un incremento del consumo.

La segunda jornada de ‘Fresh & Life’ comenzará a las 9.45 de la mañana con una primera ponencia que analizará el estado de la producción y comercialización y el marco social de las berries en Huelva, provincia que agrupa el 98 por ciento del cultivo de estas frutas en España. La producción será abordada por el presidente de Freshuelva, Alberto Garrocho, y el marco social, por el gerente de la asociación, Rafael Domínguez.

En el ámbito de la distribución y tendencias de mercado, ‘Fresh & Life’ contará con la intervención de Rune Flaen, CEO de BAMA, empresa líder en Noruega en distribución de fruta y verdura. Rune detallará el potencial de las berries por su rentabilidad para la distribución y su atractivo para el consumidor.

Finalmente, intervendrá el ex presidente del Gobierno Felipe González con una ponencia titulada ‘Oportunidades para emprendedores en el entorno rural. Relevancia, riesgos y futuro’.

‘Fresh & Life’ será clausurada por la consejera de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía, Elena Víboras, y el presidente de la Diputación de Huelva, Ignacio Caraballo.

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