La Fundación Caja Rural del Sur renueva como patrocinador principal del 9º Congreso Internacional de Frutos Rojos

La Fundación Caja Rural del Sur renueva como patrocinador principal del 9º Congreso Internacional de Frutos Rojos

El encuentro más importante del sector de los berries se celebrará los días 19 y 20 de junio en la Casa Colón de Huelva

La Fundación Caja Rural del Sur ha renovado su compromiso con el Congreso Internacional de Frutos Rojos y será de nuevo el patrocinador principal exclusivo de este evento, que se celebrará los próximos días 19 y 20 de junio en la Casa Colón de Huelva, merced al convenio firmado por los presidentes de la Fundación Caja Rural del Sur y Freshuelva, José Luis García-Palacios Álvarez y Francisco José Gómez, respectivamente.

José Luis García-Palacios Álvarez destacó que “la novena edición del Congreso Internacional de los Frutos Rojos supone otro importante paso adelante para consolidar la proyección de la provincia de Huelva como punto de encuentro del sector, no sólo a nivel nacional sino también europeo, un lugar en el que anualmente intercambiar experiencias, tendencias y resultados de la campaña. Caja Rural del Sur y su Fundación, desde el primer año, hizo una apuesta firme por este Congreso y ha estado siempre apoyando a Freshuelva para que tuviera la mayor repercusión mediática entre los distintos agentes y protagonistas del sector y así lo seguiremos haciendo”.

Por su parte, el presidente de Freshuelva, que estuvo acompañado en la firma del convenio por el gerente de la asociación, Rafael Domínguez, agradeció a la Fundación el apoyo que siempre ha prestado al sector y, en particular, a la organización de este Congreso, que afronta ya su novena edición, de la que deseó que cumpla con todas las expectativas creadas en torno al encuentro más importante del sector de los frutos rojos.

Francisco José Gómez se mostró “muy ilusionado” con la celebración de una nueva edición del Congreso y confió en que el evento sirva para apuntalar la unión del sector, desde la que analizar el presente y abordar los problemas actuales para poder continuar creciendo y siendo referente mundial en la producción y comercialización de berries.

La organización afronta una nueva edición de este Congreso, consagrado ya en el calendario de eventos del sector agrícola y principal punto de encuentro de productores, comercializadores y empresas auxiliares del sector de los frutos rojos a nivel internacional, que acuden a Huelva para debatir y analizar el presente y el futuro de un sector eminentemente exportador de unos berries como la fresa, el arándano, la frambuesa o la mora, que además destacan y son muy demandados en el mercado europeo e internacional por sus cualidades saludables.

En el Congreso se abordarán los temas más importantes que preocupan al sector, tales como el agua, la desinfección, la comercialización con nuevos mercados o el valor social de la actividad productiva.

En este contexto, el comité organizador del 9º Congreso Internacional de Frutos Rojos trabaja ya en el diseño del programa oficial, que se complementará con la participación de diferentes empresas en las conferencias técnicas que también tendrán lugar en la Casa Colón durante las dos jornadas del Congreso.

En este 9º Congreso Internacional de Frutos Rojos se potenciará el espacio expositivo, ampliando las posibilidades de networking y de presentaciones, así como con actividades paralelas que den visibilidad a las empresas auxiliares que exponen sus productos y servicios cada año en este encuentro de los berries.

Con una participación de más de 1.500 personas en la pasada edición, el 9º Congreso Internacional de Frutos Rojos mantiene abierto el plazo para la reserva de los espacios expositivos, mientras que las inscripciones al congreso estarán activadas próximamente para poder formalizarlas a través de www.congresofrutosrojos.com.

Freshuelva respalda la campaña ‘Yo como fresas de Huelva’ aportando fruta de sus empresas asociadas para los repartos por España y Europa

Freshuelva respalda la campaña ‘Yo como fresas de Huelva’ aportando fruta de sus empresas asociadas para los repartos por España y Europa

Ya se han repartido 4.000 tarrinas de fresas ‘sanas, seguras y sostenibles’ de Huelva en Sevilla, Madrid, Valladolid y Bruselas

El presidente de Freshuelva, Francisco José Gómez, y el secretario general de UPA-Huelva, Manuel Piedra, han mantenido un encuentro para hacer balance de la campaña #YoComoFresasDeHuelva, que ha repartido ya más de 4.000 tarrinas de fresas ‘sanas, seguras y sostenibles’ producidas en Huelva en ciudades como Sevilla, Madrid, Valladolid y Bruselas y que encara ahora su recta final.

La campaña, que ha recabado también numerosos apoyos institucionales, hará nuevas paradas en Valencia, Zaragoza y Santiago de Compostela, donde se volverá a poner en valor la posición de las fresas de Huelva como un producto de calidad y confianza para los consumidores, que podrán conocer más a fondo el proceso de producción y las garantías sanitarias de las mismas gracias al reparto de un folleto informativo.

Freshuelva, que participa en la campaña aportando fruta para los repartos a través de sus empresas asociadas, ha mostrado a través de su presidente, Francisco José Gómez, su agradecimiento a UPA-Huelva “por la importante labor que están llevando a cabo. Están representando y apoyando a nuestro sector nacional e internacionalmente con esta campaña y cuentan con nuestro respaldo para seguir adelante”.

Por su parte, el secretario general de UPA-Huelva, Manuel Piedra, ha destacado que “esta campaña está impactando en los mercados, como así hemos podido comprobar en cada ciudad que hemos visitado”. Piedra ha señalado que “hemos contado desde el principio con el apoyo de Freshuelva, aportando fresas de sus empresas asociadas, y nos ponemos a su disposición para darle continuidad a este proyecto y que sigamos colaborando de esta manera tan estrecha”.

Ambas organizaciones han resaltado que es fundamental que los ciudadanos conozcan el trabajo de los productores onubenses y que tengan muy claro que las fresas de Huelva son de la máxima calidad porque nuestros agricultores cumplen al cien por cien con todos los estándares de calidad y seguridad que exige la Unión Europea.

Freshuelva participa en el II Congreso de Etiquetado Inteligente

Freshuelva participa en el II Congreso de Etiquetado Inteligente

Nuestro gerente, Rafael Domínguez, ha participado como ponente en el II Congreso Etiquetado Inteligente, que se celebró los pasados días 11 y 12 de abril en la localidad onubense de Hinojos, organizado por la Diputación de Huelva.
Dentro de un interesante programa de mesas redondas y conferencias a lo largo de las dos jornadas, el gerente de Freshuelva intervino en la charla-coloquio ‘La información al consumidor’, en la que se abordó la necesidad de proporcionar información clara, precisa y accesible a los consumidores en todos los ámbitos.
El debate, moderado por Lidia Velasco, periodista especializada en Comunicación Corporativa, subrayó la importancia de un etiquetado inteligente como herramienta clave para empoderar a los consumidores y fomentar un consumo consciente y responsable.
Junto a Rafael Domínguez intervinieron en el coloquio Juan Moreno Rodríguez, secretario general de UCAUCE; Giuseppe Aloisio, director general de ANICE; César Marcos Cabañas, responsable de Comunicación de Alianza por la Agricultura Sostenible; Luis Calabozo, director general de Federación Nacional de Industrias Lácteas; y Mauricio García de Quevedo, director de la Federación Española de Industrias de Alimentación y Bebidas.
Los agricultores onubenses celebran la reducción en las restricciones de agua hasta el 25% tras las últimas lluvias registradas

Los agricultores onubenses celebran la reducción en las restricciones de agua hasta el 25% tras las últimas lluvias registradas

Reclaman a las Administraciones las infraestructuras hídricas necesarias para consolidar el sistema Huelva y asegurar el abastecimiento y la actividad económica de la provincia a medio y largo plazo

Representantes de las organizaciones agrarias Freshuelva, Asociación de Citricultores de la Provincia de Huelva, Cooperativas Agro-Alimentarias Huelva, Asaja-Huelva, UPA-Huelva y la Asociación de Comunidades de Regantes de Huelva (Huelva Riega) se han congratulado de la flexibilidad y unidad de acción practicada con la Junta de Andalucía, en el acuerdo adoptado en el Comité de Sequía de la Demarcación hidrográfica Tinto, Odiel, Piedras y Chanza, para rebajar las restricciones de agua de riego del 50% al 25%, después de las intensas lluvias registradas en la provincia de Huelva en las últimas semanas y que han mejorado notablemente las reservas hídricas. De este modo, se vuelve a la situación en la que se comenzó la campaña en 2023.

Pese a ello, los agricultores onubenses seguirán reclamando, a través de las organizaciones aquí representadas, tanto a la administración Nacional como a la Autonómica que palíen las necesidades estructurales que tiene la provincia en materia de infraestructuras hidráulicas que legítimamente están reclamando. En este sentido, han subrayado que, de haber contado con ellas, no se habrían perdido los más de 200 hectómetros cúbicos de agua de lluvia de estos últimos temporales y se podrían haber aprovechado para el abastecimiento general y para el desarrollo de la actividad económica y el mantenimiento del empleo en futuros periodos de sequía.

Asimismo, los representantes de las organizaciones agrarias han reiterado la petición realizada el pasado mes de marzo a la ministra para la Transición Ecológica y el Reto Demográfico, Teresa Ribera, para mantener una reunión con el fin de conocer la planificación hidrológica y el calendario de obras pendientes para la provincia y exigir el cumplimiento de los planes hidrológicos.

Del mismo modo, y ante la falta de respuesta a la petición realizada también en marzo, han vuelto a solicitar a la consejera de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía, Carmen Crespo, un encuentro para trasladarle la situación de los cultivos, la afectación y funcionamiento de los bombeos del Bocachanza, así como abordar las actuaciones conjuntas que deben acometer el Gobierno y la propia Junta en la provincia.

Por último, las organizaciones agrarias onubenses han reclamado al secretario de Estado de Medio Ambiente, Hugo Morán, que dé a conocer los avances realizados con Portugal para resolver la situación de los bombeos del Bocachanza y asegurar los 75 hm3 recogidos en el Plan Hidrológico antes del 15 de abril, tal y como se comprometió en una reunión mantenida el pasado mes de enero.

Un encuentro en el que el secretario de Estado de Medio Ambiente precisó que su Ministerio tenía ya el expediente muy avanzado a falta del nombramiento del nuevo gobierno portugués, en aras de consolidar este importante recurso para la provincia onubense y donde mostró su respaldo a la petición de las organizaciones agrarias para solucionar a corto plazo el problema del agua en la provincia.

Las organizaciones agrarias entienden que aún faltan muchas infraestructuras vitales para consolidar el sistema Huelva y asegurar el abastecimiento y la actividad económica de la provincia a medio y largo plazo, por lo que llevarán a cabo cuantas medidas reivindicativas sean necesarias para exigir que las administraciones se comprometan con el futuro de la provincia onubense.

 

El Grupo de la Fresa apuesta por la innovación tecnológica para hacer frente al cambio climático

El Grupo de la Fresa apuesta por la innovación tecnológica para hacer frente al cambio climático

Reivindica poner en valor las producciones de los países de la eurozona frente a la competencia de países terceros

El Grupo de Contacto de la Fresa de Francia, Italia, España y Portugal, constituido por representantes de las asociaciones de productores y exportadores, entre ellos Freshuelva-Fepex y responsables de sus respectivas administraciones, apuesta decididamente por la innovación tecnológica para hacer frente a las consecuencias del cambio climático, que afectan directamente a todas las fases de la producción de los frutos rojos.

En un encuentro celebrado en Portugal, los sectores de los países representados han puesto de manifiesto la necesidad de introducir nuevos sistemas de agricultura 4.0, como instalaciones de unidades de control para seguimiento de datos climáticos y fases fenológicas, con el fin de identificar los momentos más apropiados para la distribución de las cantidades adecuadas de agua y fertilizantes, con el fin de ajustar el consumo de agua y nutrientes para los cultivos.

Asimismo, han destacado la importancia de invertir en investigación genética para desarrollar variedades de cultivos resistentes al estrés hídrico y térmico y que respondan, al mismo tiempo, a las exigencias gustativas del consumidor.

Los productores europeos también han coincido en reclamar a la Unión Europea una mayor implicación para propiciar que sus productos accedan a los mercados europeos en las mismas condiciones que lo hacen los de los países terceros. En este sentido, han explicado que el incremento de los costes de producción, las adversidades climáticas y las exigencias de las normativas comunitarias y locales de fitosanitarios, a los que no tienen que hacer frente países terceros, provocan desajustes en los principales mercados de la fresa europea, que no la hacen rentable.

En la reunión celebrada en Portugal, los productores han acordado también la creación de un Registro Zonal Europeo para Productos Fitosanitarios, con el fin de armonizar el sistema de registro y reducir muchas de las trabas que tiene actualmente.

El Grupo de Contacto de la Fresa realizó un análisis de campaña sobre la que Freshuelva, representante de España en este grupo de contacto, a través de FEPEX, destacó que la pasada campaña se saldó con un descenso del 10% en las exportaciones, debido fundamentalmente a las adversidades climáticas sufridas al principio y al final de la campaña. Respecto a la presente, subrayó que las hectáreas plantadas han decrecido en un 3%, apuntando a la “mucha incertidumbre” con la que se afronta este ejercicio, que ya comenzó con problemas en la plantación que obligaron a replantar un 30% de las plantas por las adversidades climáticas.

Por su parte, el sector francés, encabezado por el responsable de la Asociación de Organizaciones de Productores de Fresa de Francia, AOP Fraise de France, Xavier Mas, apuntó las dificultades de la producción en la pasada campaña, que se saldó con 60.000 toneladas destinadas exclusivamente al consumo nacional. Francia resaltó el aumento significativo del precio de coste de la fresa francesa para la presente campaña, en la que se mantienen estables las hectáreas de fresa plantadas.

La delegación italiana, formada por representantes de empresas y organizaciones como Fruitimprese, Italia Ortofrutta o Confragricoltura, señaló que la campaña de fresas de 2023 resultó muy satisfactoria. El mercado tiene reconocido en el producto italiano el alto posicionamiento medio y en consecuencia los precios obtenidos han recompensado bien a los productores. Sin embargo, para 2024 Italia registra un ligero descenso de las superficies invertidas y los cultivos de invernadero ganan un punto porcentual.

Finalmente, la delegación portuguesa informó del notable crecimiento experimentado tanto en hectáreas como en tonelaje de frambuesas, producto en el que el país luso está adquiriendo una destacada posición. Asimismo, también han subrayado que, a pesar del importante incremento de hectáreas de fresas de los últimos años, Portugal sigue teniendo la necesidad de importar producto, sobre todo español, para atender a toda la demanda nacional, incidiendo en que la campaña pasada ha sido “muy complicada por el descenso de la producción, los costes más elevados y los mayores requisitos de los clientes”.

El Grupo de Contacto también ha analizado la evolución de la producción de frutos rojos en los países miembros, quedando de manifiesto una apuesta del sector europeo por la diversificación de otros productos como la frambuesa, el arándano o la mora, liderados por la producción española, que cuenta con varios años más de experiencia.

Junto a los profesionales de los cuatro países, también intervinieron en la reunión del grupo de contacto de fresa de Francia, Italia, Portugal y España responsables de los ministerios de Agricultura de cada país, antes de que todo el grupo visitase una finca de explotación y el Centro de Innovación de Fataca (INIAV) en Odemira.

El grupo de contacto de fresa de Francia, Italia, España y Portugal está constituido por representantes de las asociaciones de productores y exportadores, entre ellos Freshuelva-Fepex y responsables de sus respectivas administraciones. Se reúne cada campaña, desde hace más de 20 años y es uno de los grupos de contactos de producto creado en el marco del Comité Mixto de Frutas y Hortalizas, al que ahora se elevarán las principales conclusiones de este encuentro.

El 9º Congreso Internacional de Frutos Rojos se  celebrará los días 19 y 20 de junio

El 9º Congreso Internacional de Frutos Rojos se celebrará los días 19 y 20 de junio

La novena edición del Congreso Internacional de Frutos Rojos, organizado por Freshuelva, se celebrará los días 19 y 20 de junio en la Casa Colón de Huelva, que acogerá de nuevo el evento más importante que se celebra en torno a los berries y que convierte a la provincia en epicentro mundial de los frutos rojos.

La organización afronta una nueva edición de este Congreso, consagrado ya en el calendario de eventos del sector agrícola y principal punto de encuentro de productores, comercializadores y empresas auxiliares, tanto a nivel nacional como internacional, que acuden a Huelva para debatir y analizar el presente y el futuro de un sector eminentemente exportador de unos berries como la fresa, el arándano, la frambuesa o la mora, que además destacan por sus cualidades saludables.

Precisamente la apuesta de la salud a través del consumo de frutos rojos será uno de los temas que esté presente en un Congreso en el que también se abordarán otras cuestiones que preocupan al sector, tales como el agua, la desinfección, la comercialización con nuevos mercados o el valor socio-económico de la actividad productiva.

En este contexto, el comité organizador del 9º Congreso Internacional de Frutos Rojos trabaja ya en el diseño del programa oficial, que se complementará con la participación de diferentes empresas en las conferencias técnicas que también tendrán lugar en la Casa Colón durante las dos jornadas del Congreso.

Con una participación de más de 1.500 personas en la pasada edición, el 9º Congreso Internacional de Frutos Rojos mantiene abierto el plazo para la reserva de los espacios expositivos, mientras que las inscripciones al congreso se activaran próximamente y podrán ser formalizarlas a través de www.congresofrutosrojos.com.

Freshuelva y el Puerto de Huelva estrechan lazos de colaboración

Freshuelva y el Puerto de Huelva estrechan lazos de colaboración

Freshuelva y el Puerto de Huelva sientan las bases para establecer futuras líneas de colaboración en proyectos logísticos, conexiones oceánicas y con el Reino Unido.

En un encuentro de trabajo a nivel técnico con Jaime Beltrán, jefe del Área de Desarrollo de Negocio, y Elisabet Toronjo, Bussines Intelligence Manager, los representantes del Puerto de Huelva han informado a Freshuelva acerca de las líneas comerciales y las conexiones oceánicas que se están llevando a cabo en la actualidad, así como las previsiones a corto y medio plazo.

Una materia en la que seguiremos avanzando en próximas reuniones para ir concretando acciones que reviertan en beneficio del sector.

Freshuelva aborda con representantes del Gobierno y la Junta la desinfección para la próxima campaña

Freshuelva aborda con representantes del Gobierno y la Junta la desinfección para la próxima campaña

El presidente de Freshuelva, Francisco Gómez, acompañado por el gerente y la técnico de la asociación, Rafael Domínguez y Mamen Mingorance, respectivamente ha mantenido un importante encuentro de trabajo con el secretario general de Agricultura, Manuel Gómez Galera, y el director general de Producción Agrícola y Ganadera de la Junta de Andalucía, Daniel Quesada, así como con el director general de Sanidad de la Producción Agraria del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación de España, Valentín Almansa, y con técnicos de ambas administraciones, en el marco del 17º Symposium de Sanidad Vegetal, celebrado la pasada semana en Sevilla

Se trata de una reunión al más alto nivel en la Freshuelva trasladó la visión del sector y las partes hemos estudiado conjuntamente la estrategia de actuación de cara a la desinfección del cultivo de la fresa para la próxima campaña.