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El Congreso Internacional de Frutos Rojos vuelve a situar a la provincia de Huelva como capital mundial de los berries

El Congreso Internacional de Frutos Rojos vuelve a situar a la provincia de Huelva como capital mundial de los berries

La décima edición del Congreso Internacional de Frutos Rojos se ha clausurado hoy con un balance muy positivo de las acciones que se han llevado a cabo durante un encuentro que ha reunido a más de 1.700 profesionales y a más de 60 empresas en la principal cita del sector, situando a la provincia de Huelva como capital mundial de los berries

En estos dos días se han dado cita más de 1.700 inscritos, que han participado en casi una veintena de presentaciones, conferencias y paneles técnicos, y se han acogido a más de 60 stands expositivos de firmas proveedoras y empresas auxiliares del sector, numerosos encuentros y misiones comerciales internacionales y entrega de reconocimientos y galardones a destacadas personalidades que hacen más grande el sector de los frutos rojos

La clausura institucional ha contado con la presencia del consejero Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía, Ramón Fernández-Pacheco, quien ha anunciado que el Gobierno andaluz está en disposición de firmar “ya” el protocolo para asumir la finalización de la presa de Alcolea y comenzarla “lo antes posible”. “Llevamos varios meses trabajando y negociando con el Ministerio para la Transición Ecológica de cara a desbloquear la finalización de esta infraestructura estratégica”, ha explicado.

Durante su intervención, ha avanzado también que Andalucía defenderá en Bruselas que se potencien los programas operativos del sector hortofrutícola a través de la Asamblea de Regiones Hortícolas de Europa (AREFLH), además de insistir en abordar “la flexibilización de los programas operativos, un incremento de la financiación y la reducción de trabas burocráticas”.

El consejero ha insistido en el potencial y peso estratégico del sector de los frutos rojos que llega avalado por unas muy buenas cifras de exportación. En 2024 vendió al exterior casi 329.000 toneladas por valor de más de 1.500 millones de euros, 138 millones más que en 2023. Y todo ello, ha dicho el titular del ramo, a pesar de los numerosos desafíos a los que se enfrenta el sector, entre los que ha citado la defensa de la calidad, la competitividad frente a terceros países o la exigencia de más tecnología para ser más rentables, además de la guerra comercial al otro lado del atlántico”, ha remarcado.

Asimismo, Fernández-Pacheco ha recordado que desde la Consejería de Agricultura se han puesto a disposición del sector para ayudar y se ha colaborado de forma estrecha con Freshuelva en una tramitación de autorización excepcional con el Ministerio de Agricultura para el control de nematodos y hongos de suelo. “Un avance fundamental para el sector que va a permitir seguir produciendo con normalidad”, ha apostillado.

Igualmente, se ha referido a las inversiones realizadas en materia hidráulica en la provincia, donde se han realizado un total de 27 infraestructuras de abastecimiento y depuración por valor de más de 132 millones de euros en seis años y actualmente son más de seis las obras (también de abastecimiento y depuración) las que se están llevando a cabo por valor de más de 20 millones de euros.

En esta línea, ha agradecido a los agricultores el esfuerzo por apostar por la sostenibilidad, la calidad y la internacionalización a pesar del difícil contexto internacional y ha incidido en que, “gracias a estos tres ingredientes clave nos situamos como líderes en las exportaciones de frutos rojos a nivel internacional y somos la comunidad española que más produce y vende al exterior”.

Al respecto, se ha referido a los datos de enero a marzo de 2025, fecha en la que desde Andalucía se ha vendido al exterior más de 120.000 toneladas de frutos rojos por valor de casi 641 millones de euros, lo que se traduce en casi 8 de cada 10 euros vendidos a nivel nacional y más del 80 por ciento del peso.

Por último, el consejero ha destacado que “este congreso sitúa a Andalucía en el mapa internacional y que, tras diez años, se ha consolidado como un referente imprescindible para un sector que es emblema de innovación, sostenibilidad y desarrollo económico en Andalucía y, sobre todo, que tiene mucho futuro”.

Reconocimiento a la Junta Directiva de Freshuelva
Durante este acto, la Presidencia de Freshuelva ha querido tener un reconocimiento a su Junta Directiva, que está a punto de culminar su mandato, tras tres años de dedicación, esfuerzo, entrega voluntaria y trabajo desinteresado por el sector de los frutos rojos de Huelva, una labor encomiable para un beneficio colectivo y que, como poco, les ha restado mucho tiempo a sus familias y a sus ocupaciones laborales.

De esta forma, tanto el consejero de Agricultura como el presidente de Freshuelva, Francisco Gómez, entregaron un recuerdo a los miembros de la Junta Directiva, compuesta por Alberto Garrocho Robles, vicepresidente primero de Freshuelva, perteneciente a la Sociedad Cooperativa Andaluza Pitayas de Andalucía; José Antonio Martín Ortiz, de Agromartín SL, vicepresidente segundo; y a los vocales de Freshuelva Enrique Molina Alfaro, de Fresón de Palos; Francisco Infantes Pavón, de Bonafrú; Luis Vázquez Mora, de Grufesa; Francisco José Alfaro García, de Fruta de Andalucía; Rocío Alba Borrero, de Frutas El Pinar; Manuel Matos Rodríguez, de Doñana 1998; Francisco Antonio Marín Toro, de Algaida Producciones; Mario Borja Sanz, de Frutas Borja; y Francisco José Barroso Moro, de Fran y Lolo SL.

Conferencia de clausura
Tras la entrega de estos reconocimientos llegó el turno de la conferencia de clausura, titulada ‘Sembrando salud: cómo los frutos rojos pueden liderar la alimentación del mañana’, en la que el divulgador y técnico superior en Dietética Pablo Ojeda hizo un acercamiento al mundo de los berries desde la perspectiva de la tradición, la nutrición y la ciencia. Esta ponencia ha contado con el patrocinio de Gusto del Sur, marca de calidad de la Junta de Andalucía, y está cofinanciada con fondos FEDER.

Pablo Ojeda, nacido en Sevilla en 1982, es dietista, miembro de la Sociedad Española para el Estudio de la Obesidad, y especialista en obesidad y trastornos de la conducta alimentaria. Colabora en programas de televisión como ‘Más vale tarde’, de La Sexta, y es autor de varios libros sobre alimentación saludable, entre ellos ‘Comida, vamos a llevarnos bien’.

En su conferencia, Ojeda destacó y resaltó las múltiples propiedades saludables de los frutos rojos como alimentos ricos en antioxidantes, vitaminas, fibra y minerales, lo que los convierte en un alimento versátil y nutritivo.

De esta forma, aseguró que “los berries, junto con el aceite de oliva virgen extra, son de los mejores alimentos que nos ha dado la naturaleza”, y animó a provechar sus “extraordinarios valores antioxidantes”, que ayudan a alargar y prolongar el envejecimiento.

En este sentido, destacó el papel que juega en la longevidad y en el envejecimiento saludable la proteína Klotho, ampliamente demostrado por la ciencia. “Los berries son el número 1 en el favorecimiento de esta proteína, y ahí reside otra de sus claves esenciales, por lo que yo siempre digo que se deberían vender también las farmacias”, dijo Ojeda.

Entrega de un local de la Diputación a Freshuelva
Tras la conferencia de clausura, el stand de la Diputación en el 10º Congreso Internacional de Frutos Rojos acogió el acto de entrega de llaves de un local que la Diputación de Huelva ha cedido a Freshuelva para sus actividades en el Centro Agroexperimental de Empresas de la institución provincial.

Tal y como explicó el presidente de la Diputación, David Toscano, quien hizo la entrega al presidente de Freshuelva, Francisco Gómez, “hoy sumamos fuerzas con un aliado estratégico para la provincia como es Freshuelva, que representa al corazón del sector de los frutos rojos, uno de los más importantes para Huelva: genera el 11% de nuestro PIB provincial, miles de empleos y una imagen de excelencia que nos sitúa en los mercados de medio mundo”.

De esta forma, y gracias a la cesión de este local, Freshuelva pasa a formar parte del Centro Agroexperimental de Empresas de la Diputación, donde, tal y como explicó Toscano, “estamos creando un espacio de colaboración real entre empresas, investigadores, técnicos y productores. Un lugar donde se comparten ideas, se prueban soluciones y se piensa en el futuro del campo onubense”.

“Con esta incorporación, el centro crece en prestigio, en conocimiento y en capacidad para liderar proyectos importantes, con o sin financiación externa, siempre con un objetivo claro: impulsar el desarrollo rural y reforzar la marca Huelva como sinónimo de calidad”, dijo Toscano.

Por su parte, el presidente de Freshuelva, agradeció a la Diputación de Huelva “su continuo respaldo y apoyo al sector de los frutos rojos a través de Freshuelva”, un apoyo que se viene materializando en los últimos años a través del Congreso y ahora “con la cesión de un local que nos permitirá seguir avanzando en investigación, calidad y excelencia”.

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