Noticias
El Grupo Consultivo del proyecto Ferdoñana, del que forma parte Freshuelva, ha mantenido un encuentro en el que se ha analizado el desarrollo de esta iniciativa que se centra en el ahorro y gestión del agua con el objetivo que mejorar la calidad y cantidad de producción de los cultivos de la comarca, que son fundamentalmente de fresa y otros frutos rojos.
Ferdoñana, iniciativa de SAI Platform (Iniciativa por una Agricultura Sostenible), es un proyecto colaborativo a varios años destinado a lograr un consumo sostenible de agua gracias a un riego más eficiente aplicado en la máxima superficie posible de fincas de frutos rojos del entorno de Doñana, mejorando en algunos casos las prácticas actuales hacia un uso optimizado del agua.
Se trata de una iniciativa formativa que hasta ahora se ha llevado a cabo en 76 fincas participantes en el proyecto para conseguir una mejora en la eficiencia del uso del agua, que seguirá siendo uno de los pilares fundamentales en los próximos años, por lo que la monitorización de estos espacios con los dispositivos que emplea Ferdoñana seguirá siendo una constante, lo que vendrá acompañado también de algunas recomendaciones de riego para mejorar la gestión de los recursos hídricos.
Y es que los objetivos de esta iniciativa son propiciar el aumento de la disponibilidad de agua en la zona; una reducción de la contaminación proveniente de la lixiviación de fertilizantes; un aumento de la rentabilidad de las fincas y de la competitividad de la economía local; una reducción del riesgo relacionado con la situación del agua en Doñana; y una mayor sensibilización de los consumidores sobre los esfuerzos que hacen los agricultores para lograr un uso eficiente del agua.
Precisamente, la labor que viene desempeñando Ferdoñana desde hace años, a través de la formación de técnicos y agricultores para fomentar el uso de herramientas y tecnologías con el objetivo de alcanzar la optimización del riego, le ha convertido en todo un referente en sostenibilidad y en un ejemplo modélico de la eficiencia en el consumo de agua y le ha valido para ser protagonista de un vídeo promocional del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación del Gobierno de España, en el que se pone en valor la importancia que tiene para el medio ambiente y la productividad de los cultivos, en especial los frutos rojos, la utilización de mecanismos y dispositivos para el ahorro del consumo de agua.
Compartir Imprimir