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Freshuelva defiende en el Parlamento sus enmiendas a la Ley de Agricultura

Freshuelva defiende en el Parlamento sus enmiendas a la Ley de Agricultura

El gerente de Freshuelva, Rafael Domínguez, ha comparecido en la Comisión de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural del Parlamento andaluz para defender las enmiendas presentadas al texto de la Ley de Agricultura y Ganadería de Andalucía que se está tramitando actualmente.

Junto a Luis Marin, gerente Asociafruit; Luis Miguel Fernandez, gerente Coexphal; y el director la Federación Española de Asociaciones de Productores Exportadores de Frutas y Hortalizas (Fepex), José María Pozancos, el gerente de Freshuelva defendió algunas modificaciones presentadas por Fepex, de la que forma parte Freshuelva, al texto de la futura Ley, entre las que se encuentra la necesidad de incluir entre las organizaciones profesionales a las asociaciones que tienen interés estratégico, así como que estas entidades no tengan que contar con presencia en todas las provincias para ser consideradas como tal, ya que, en el caso de Freshuelva, la producción de berries se circunscribe a la provincia onubense y supone el 95% del total andaluz.

En este mismo sentido, Freshuelva propone que estas asociaciones, al igual que las organizaciones profesionales, puesto que defienden a producciones estratégicas de Andalucía formen parte del futuro Consejo Asesor Agrario de Andalucía, como órgano colegiado para la participación, consulta y asesoramiento en materia agraria.

Para Fepex, las asociaciones agrarias de interés estratégico que representan a este sector deben jugar una función fundamental en la vertebración e interlocución para la planificación y desarrollo de la política agraria andaluza, debiendo considerarse en este contexto que Andalucía se enfrenta a múltiples retos, consecuencia de la globalización del mercado de la Unión Europea y del crecimiento de la competencia de países como Marruecos o Turquía, con producciones y calendarios plenamente coincidentes con los andaluces.

En este contexto, ha recordado que el sector de frutas y hortalizas representa en Andalucía el 56% de la producción vegetal, el 46% de la producción agraria, el 45% de la exportación agroalimentaria y el 54% del empleo agrario por cuenta ajena, por lo que es un sector estratégico para la sostenibilidad económica y social de la agricultura andaluza.

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