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La III Jornada Técnica del cultivo del arándano de la provincia de Huelva, organizada por la Delegación de Huelva, del Colegio Oficial de Ingenieros Técnicos Agrícolas de Andalucía Occidental (Coitand), y con la participación de la Universidad de Huelva y Freshuelva, se celebrará el próximo día 5 de abril en el Aula Magna del edificio Álvaro Alonso Barba de la Escuela Superior del campus de La Rábida.
Según ha informado la organización, esta jornada ha levantado una gran expectación, no solo entre los colegiados del Coitand, sino también entre los agricultores, técnicos y administración, que cada vez se interesan más por el cultivo del arándano en la provincia de Huelva. Prueba de ello son las 2.200 hectáreas, aproximadamente, que se dedican al cultivo de este fruto rojo en la provincia, y en expansión continua.
El objetivo de esta jornada es informar sobre la situación actual de posibles o presentes amenazas sanitarias en el cultivo del arándano, destacar los beneficios para la salud, exponer novedosas herramientas y dar una visión global de este cultivo en otras zonas mundiales de producción.
El arándano es un fruto de impresionantes cualidades nutricionales y dietéticas de bajo contenido calórico, rico en vitamina C, fibra, potasio y hierro y calcio. El llamado “súper‐fruto” del siglo XXI tiene además la máxima concentración en pigmentos de acción antioxidante, tan de moda en estos tiempos.
El 90% de la producción española (tercer productor europeo por detrás de Alemania y Polonia) se exporta fundamentalmente a la Unión Europea, debido a la demanda creciente en estos países. También sobresale por ser la primera producción de primavera en Europa.
Especialistas en Sanidad Vegetal, así como en el estudio de los efectos beneficios en la salud humana del consumo de este fruto participarán a lo largo de la jornada con distintas conferencias en las que se profundizan en los aspectos técnicos del cultivo moderno del arándano, la expansión internacional, el comercio exterior y el conocimiento de variedades que se están cultivando en la actualidad.
En concreto, la jefa de Departamento de Sanidad Vegetal Elisa Domínguez hablará sobre la Xilella Fastidiosa, mientras que el director del Laboratorio de Sanidad Vegetal y la responsable del Departamento de Patología de este laboratorio, Pablo Alvarado y Salud Orta, respectivamente, abordarán las posibles amenazas patológicas en el cultivo del arándano. En la jornada también se analizará la producción de arándano en Argentina, de manos del asesor en Cultivos de Arándanos de este país Pablo Rubio.
Por su parte, el licenciado en Medicina Antonio Ladrero abordará la prevención de enfermedades cardiovasculares de los berries, relacionados con la salud, aspecto en el que también profundizará el catedráyico en Nutrición Deportiva de la Universidad de Murcia Antonio Escribano, que expondrá los beneficios nutricionales del arándano.
El director técnico de Pulverizadores FEDE, Roberto Grau, hablará de la eficacia de las aplicaciones fitosanitarias, antes de la mesa redonda sobre la herramienta de optimización nutricional Micorrizas, que pondrá fin a la Jornada y en la que intervendrán el Country Managel España y Portugal de Symborg, Francisco García; el científico del CSIC, Alberto Bago; y el director de I+D+i de AMC Chemical & Trichodex, Khalid Akdi.
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