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Los envases, las nuevas tecnologías y la seguridad alimentaria, a debate en el V Foro Freshuelva Partner

Los envases, las nuevas tecnologías y la seguridad alimentaria, a debate en el V Foro Freshuelva Partner

La Caja Rural del Sur ha acogido el V Foro Freshuelva Partner, en el que las empresas partner de la asociación Veripack, Soluciones Agrícolas S.L., Garrigues, Laboratorio Analítico Bioclínico, Sanguino Abogados, Berry Pro y Morera y Vallejo Industrial S.L. han abordado diferentes aspectos tales como los envases, las nuevas tecnologías o la seguridad alimentaria.

El director comercial para España, Portugal y Marruecos de Veripack, Javier Navarro, analizó la actualidad de los envases para frutos rojos, destacando que los r-PET son buenos para los frutos rojos, pero sin perder de vista que hay que hacer inversiones para cumplir con la normativa europea de reducir el consumo de plástico y hacerlos más reciclables, para lo que resaltó que “es necesario hacer inversiones y comunicar bien lo que se está haciendo para cumplir con la normativa”.

Por su parte, Jéssica Panchi, del departamento técnico de Bioplanet, que ha intervenido en representación de Soluciones Agrícolas S.L., describió la Trichopria Drosophila, una nueva herramienta para tratar una de las plagas más graves que acecha a los frutos rojos, como es la Drosophila Suzukii. La técnico explicó el funcionamiento de esta plaga, así como la mejor forma de hacerle frente con esta nueva herramienta.

Garrigues ahondó en una de las problemáticas que afronta el relevo generacional en el sector, sobre el que los representantes Caridad Ponce y José Francisco García Bustamante, subrayaron la necesidad de abordar una reflexión jurídica para acogerse a las exenciones fiscales, tras destacar que cada comunidad autónoma tiene una normativa diferente en este sentido.

El gerente de Laboratorio Analítico Bioclínico (LAB), Juan Ramírez, analizó el valor añadido que aporta el laboratorio en el control y la seguridad alimentaria. En este sentido, apuntó que desarrollar buenas prácticas a veces no son suficientes para vender, puesto que los consumidores pueden exigir más allá de la legislación, peso que recae en el productor, que se ve obligado a cumplir con determinadas normas de las grandes superficies para poder acceder a ellas.

Los representantes del despacho Sanguino Abogados Pilar Troncoso, José Antonio Romero y David Lanau han ahondado en las aplicaciones prácticas de la tecnología blockchain en el sector agroalimentario en general y en el de los frutos rojos en particular.

En este sentido, Lanau explicó que blockchain es un sistema de certificación de origen y trazabilidad desde el principio hasta el final, especificando que el poder que dan los datos de este sistema es que garantiza, da confianza y evita el fraude, con lo que genera valor añadido a los productos incluidos en este sistema, ya que el consumidor puede identificarlos a través de códigos que recojan toda la trazabilidad del mismo.

Lanau apuntó que los datos o códigos de un sistema blockchain pertenecen al propio cliente, que determina los datos, certificaciones, geolocalizaciones, etc., que quiera incluir en la identificación de los productos sometidos a este sistema digital, cuya principal ventaja es la confianza que genera en el consumidor.

El técnico comercial de Berrypro David Rodríguez analizó la incidencia de la innovación en el envasado y el procesado de berries incidiendo en la importancia de dar la mejor solución a los clientes ante los cambios del mercado.

Finalmente, el director general de Morera y Vallejo Industrial S.L., Pablo Mata, avanzó que su empresa quiere ser referente en el sector del plástico, defendiendo éste como producto que protege el entorno, reduce el consumo de recursos y aporta valor añadido, tras lo que puso como ejemplos proyectos en los que interviene la empresa, como Biomulch o Bioveje.

El gerente de Freshuelva, Rafael Domínguez, agradeció a las empresas participantes y a sus ponentes la intervención en este V Foro Freshuelva Partner, destacando el elevado nivel de los temas tratados

Tras recordar que el Foro Freshuelva Partner es un espacio de información y análisis de los nuevos retos que tienen por delante las empresas del sector, incidió en que se siguen recogiendo propuestas de asociados sobre temas de interés y de futuro para los frutos rojos.

Con el de hoy, se han celebrado ya cinco foros, en los que han intervenido algunas de las 40 empresas que son partners de Freshuelva, figura creada por la asociación para aglutinar en torno al sector a aquellas empresas que, en el desempeño de su actividad, colaboran con las empresas exportadoras y productoras de frutos rojos, con el fin de aunar esfuerzos para el objetivo final y común de seguir impulsando el sector agroindustrial onubense.

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